本日のブログは歯科が担当いたします。

ユニットが新しくなりました

この度、20年間みなさまのお口の健康を支え続けてきた歯科室の3台のユニットが新しくなりました。
当院歯科はここ大清水に移転してきた2003年7月に併設され、今年で20年になります。
むし歯や歯周病治療といった一般診療から始まり、今では看護職とともに口腔ケア(口腔衛生管理)にも尽力しています。日々の口腔ケアはむし歯や歯周病の予防だけではなく、誤嚥性肺炎などの感染予防にも繋がります。
加えて、お口から安全に栄養を摂っていただくために看護師、言語聴覚士、理学療法士、作業療法士、管理栄養士など多職種と連携をとり活動しています。歯科は、嚥下内視鏡を用いた検査を行い、食べるお口づくり(口腔機能管理)として歯科治療や飲み込みの訓練を行っています。
これからも皆さまのお口の健康から全身の健康に繋がるお手伝いができれば幸いです。
スタッフ一同、気持ちを新たにお待ちしております!

~当院は、入院患者さんや通院患者さんはもちろんのこと、歯科のみの受診も可能です~