本日のブログはリハビリテーション室が担当いたします。

車椅子の分類について

今回は、車椅子についてお話したいと思います。
昨今、多種多様な車椅子が見られるようになりましたが、車いすには大まかな分類があります。その一部についてご紹介したいと思います。

• 操作方法による分類

・自走用車いす:手や足の力を使って、使用者が操作することを主目的とした車椅子
・介助用車いす:使用者が操作するのではなく、介助者が操作することを主目的とした車椅子

• 製作方法による分類

・レディメイド車椅子:日本人の平均的体型に合わせて製作した車椅子。
・モジュラー車椅子:車椅子の各部において微調整が可能である為、レディメイド車椅子に比べて個人の体型や使用目的に合わせやすい
・オーダーメイド車椅子:使用目的や個人の体型に合わせて製作されたハンドメイドの車椅子

その他、JIS分類や障害者自立支援法による分類、ISOによる分類があります。
ご自身に合っていない車椅子を使用していると、姿勢の崩れや褥瘡が生じる場合もあります。使用目的や体型、身体状況に合った車椅子選びを患者様ができるようリハビリスタッフ一同サポートさせて頂きますのでお気軽にお声かけください。