本日のブログは財務部が担当いたします。

道路交通法改正、自動運転「レベル4」の解禁

先日、運転免許証の更新に行ってきました。その時法改正の話がいくつかあり、
その中でも、2023年4月から特定の条件下で解禁になる自動運転「レベル4」に注目してみました。
レベル4とはすべての運転操作をシステムが行うというものです。過疎地域や高速道路などの特定条件下のもと、
遠隔で監視者がいる場合、ドライバー無しの無人運転も可能になるようです。
遠い未来の夢物語のような話しが現実になるのも近いと感じました。
5年後の免許更新では、「レベル4」は実用化されていて、10年後には「レベル5」
さらに今から20年後の免許返納を考える年頃には、免許の必要すら無くなっているのかも知れません。
愛車に向かって”可知記念病院へ”と言うだけで免許証がなくても通院が可能になっているような気がします。