本日のブログは医局が担当いたします。

『病院までの電車』

通勤に豊橋鉄道渥美線に乗ることがあります。新豊橋駅から大清水駅までの18分ほどですが、景色に変化の大きい路線と感じて、楽しく乗っています。やはり乗り降りが多いのは愛知大学前ですね。学生さん、職員さんはもちろん、検定試験の会場になっている日などはどっと増えます。私も大学受験の模擬試験会場で何度かお世話になったので、懐かしく感じます。南栄を過ぎて高師緑地を抜けて、芦原の辺りから、美しい田畑が増えてきます。芦原駅の真っ直ぐなホームから見える広々とした景色も素晴らしいと感じます。梅田川を越えてしばらく電車に揺られると、当院の最寄駅、大清水に到着します。この地名は、湧水があったことに由来するそうです。ここからは当院のシャトルバスに乗ってお越しいただけます。
この時期は菜の花祭に合わせて、電車もカラフルな菜の花号が運行しており、心がほっこりします。