豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

八宝菜(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
八宝菜
もやし胡瓜のポン酢和え
生揚げの煮物
パイン缶

料理の紹介

八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、たくさん具材が入ったという意味です。
たくさんの具材でも定番食材として使用される白菜は冬を代表する野菜で知られ11月~2月が旬とされています。白菜の約95%が水分ですが、ビタミンCやビタミンB群、食物繊維、カリウム、ビタミンK、葉酸などをバランスよく含有しています。