豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

牛肉の柳川風(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

ご飯
牛肉の柳川風
キャベツピーナッツ和え
胡瓜とワカメ酢物
牛乳

料理の紹介

ドジョウを割り下で煮込み、ささがきにしたゴボウとともに卵としにした柳川鍋を参考にしました。
牛肉にはタンパク質やビタミンB12、鉄分などの栄養素が含まれており、豚肉・鶏肉に比べて牛赤身肉ではビタミンB12、鉄分、亜鉛が多く含まれています。