豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
ぶり大根の煮物(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
ぶり大根の煮物
生揚辛味和え
モロヘイヤとしらす和物
牛乳
料理の紹介
冬の訪れを告げる、こっくりと甘辛いぶりと飴色の大根が滋味あふれる料理です。料理の前段階として、ぶりをさっと熱湯にくぐらす「霜降り」と大根を下ゆでしてから調理をします。ぶりにはたんぱく質・脂質・ビタミン類を、大根には食物繊維やビタミンCを多く含む、互いに栄養を補うバランスの取れた料理です。