豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
魚のパイン風味焼き(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
魚のパイン風味焼き
ブロッコリー
もやしの磯和え
チンゲン菜の和え物
コーヒー牛乳
料理の紹介
今回の魚料理は、パイナップルの果汁と果肉を使用した料理です。生のパイナップルには肉を柔らかくする酵素を含んでいますが、今回は缶詰を使用しているので酵素の効果はありません。パインの缶詰の甘みが魚の旨味を引き立てます。魚の代わりに豚肉でもこちらの料理は合います