豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

麦カレーライス(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

麦カレーライス
棒々鶏風サラダ
ヨーグルト和え
牛乳

料理の紹介

当院の人気メニュー、カレーライス。今回は白米ではなく、白米に押麦を混ぜて炊いた麦ご飯です。押麦に含まれている水溶性食物繊維の一種であるβ-グルカンは、糖質の吸収を緩やかにし、食後の血糖値の上昇を抑えてくれます。血糖値の上昇を抑えられることで、肥満や糖尿病、高血圧などの予防や改善の効果も期待できます。