豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
ひじきご飯(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
ひじきご飯
鶏肉のチーズ焼き
ボイル白菜
青菜のサラダ
里芋青のり和え
料理の紹介
今日の主食のひじきご飯は、人参・グリンピース・コーンも入れ彩り良く仕上げました。ひじきには微量ミネラルのヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は海藻類に多く含まれているため、世界的には不足しやすい栄養素と言われていますが、古くからヨウ素に富んだ海産物を食している日本人は世界でも珍しくヨウ素を多く摂取している国と言われています。