豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

さんまの生姜焼き(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
さんまの生姜焼き
ボイルもやし
もずくの酢物
人参とさつま揚の和物
キウイフルーツ

料理の紹介

旬を迎え脂がのっている秋刀魚を生姜焼きにしました。
秋刀魚は秋の味覚を代表する魚です。DHA、EPAが豊富に含まれていることが知られています。
生姜には、身体を温める作用以外にも消化促進・抗菌作用・口臭軽減などの作用も期待できます。