豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

豚肉ピカタ(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。
ご飯
豚肉ピカタ
人参バターソテー
ブロッコリーのフレーク和え
もやしの磯和え

料理の紹介

イタリア料理の一つで、食材に塩・コショウをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いたものです。
衣に使われている卵は、食物繊維とビタミンC以外の栄養素をすべて含んでおり、その栄養価の高さから「完全栄養食品」と呼ばれるほど理想的な食品です。