本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
魚の竜田揚げ(病院食の紹介)
病院食の1例を紹介いたします。
魚の竜田揚げ
ご飯
ボイルキャベツ
菜花の中華和え
胡瓜マヨ和え
豆乳まめぴよ
料理の紹介
竜田揚げは肉や魚などに醤油、みりん、酒などで下味を付け、葛粉や片栗粉をまぶして揚げた料理です。
名前の由来は、紅葉で有名な奈良県の竜田川にちなみ付けられたそうです。
揚げた時に衣の厚い部分は白く、薄い部分は赤褐色に見えることで、川面に紅葉が映える風情を盛り込んだ日本料理です。