本日は作業療法室が担当します。

こんにんちは。予想はしてましたが残暑厳しいですね。私もそうですが、十分熱中症には注意していきたいですね。

ゲートボールクラブ

今回は「テーマごとで集まったプログラム」第4弾として“ゲートボールクラブ”を紹介します。

ゲートボールは高齢者のスポーツのイメージが強いと思いますが、実は奥深く老若男女問わず楽しめるスポーツだと思います。激しく身体を動かすことはなく、打順やボールの位置関係を考え、味方の援護・敵チームをブロックなどチームでの行動が大事になります。そこに戦略が生まれ、おもしろさに繋がっていると思います。

院内のみで対戦することは日常的ですが、コロナ禍になる前は他の病院のチームと対戦したり、希望会という大きな大会に出たりしていました。大会に参加した患者さんはゲートボールも楽しんでいましたが、配られる弁当も楽しみにしていました(笑)

コロナが落ち着いて大会が開催されたら、上位に行けるように練習を頑張るぞー‼