今回のブログは庶務課が担当します。

限度額適用認定証の紹介

当院では入院時に『限度額適用認定証』の説明を行っております。
ひと月あたりの医療費が高額になった場合、ご自身の所得状況に応じた自己負担限度額を上回った金額が払い戻される制度が高額医療制度です。後から払い戻しされるとはいえ、一時的な支払いは大きな負担となります。
そこで事前に加入している医療保険へ『限度額適用認定証』を申請し、病院窓口でご提示いただくと、窓口負担が限度額までとなります。
『限度額適用認定証』の申請先は各保険の運営主体となります。
国保と後期高齢者医療制度は市区町村の担当窓口に、国保組合、協会けんぽ、保険組合、共済組合は各協会や組合に申請します。
『限度額提要認定証』を取得した後、必ず病院窓口への提示をお願いいたします。
取得したのみでは窓口負担額へ適用されませんのでご注意下さい。