暑かった夏も過ぎて、過ごしやすい気候になってきましたね。
趣味のバイクにはようやくいい季節になり、頭の中で色々と計画を練っている看護部のHが今回のブログを担当します。

台風

食欲の秋と言われ、食べ物がおいしい時期ですが、同時に台風の時期でもありますね。
子どもの頃は台風が近づいてくると何故かワクワクしたものです(笑)今では全く逆で、台風が近づいてくると色々とヤキモキしてしまいます。家では庭の鉢植えを片づけたり、窓のシャッターを下ろしたり被害を最小限に抑えるように準備します。
一方、病院は鉄筋コンクリートなので、建物自体は心配ありませんが、バルコニーの細かい物品を片づけたりする必要があります。一番注意を要するのは、患者さん達のいる病室の部屋の窓を確実に閉める事が大切になります。
東3病棟の患者さん達も台風が近づいてくると、TVのニュースをかじりつくように見ている事が多く、関心が高いようです。
防災訓練も秋に毎年行われていますが、日ごろから災害対応等に関心を持ち、準備しておくのは大切な事だなと改めて感じた秋の一コマでした。