本日は作業療法室が担当します。
こんにんちは。日中はまだまだ暑いですが、日が落ちると虫の音が聞こえてきて、徐々に季節の変化を感じられますね。

作業療法プログラム(グループワーク)

さて、今回は急性期病棟のプログラムの一つ“グループワーク”を紹介します。グループワークは数人の患者さんとスタッフで集まって、テーマに沿った内容を話し合います。テーマその都度、聞きたいことや不安なことなどを募集して決めます。一例ですが「ストレス発散方法」「人付き合いについて」「生活の悩み」などがあがります。

時には出ないこともあるのでその時はスタッフがあらかじめ考えていたことをテーマにすることもあります。

グループワークの良い所は様々な意見が出ることで新たな発見が見つけられるかもしれないこと、他の人に悩みを聞いてもらうことで悩みを解決する一歩になることなどがあります。

入院される患者さんの中には悩みが多い方もいるので少しでも減らしていければと思います。