豊橋市の精神科の可知記念病院です。本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないようにメニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。
鶏肉のソース焼き(本日の給食)
鶏肉の食べ方で迷ったらぜひ試して欲しいのが、当院の人気献立の「鶏肉のソース焼き」です。ウスターソースを始め、味噌・トマトケチャップを同量で混ぜたものに鶏もも肉を漬け込み、それをオーブンで焼き上げます。ソースの焼ける香ばしさや酸味や甘味が渾然一体となった味わいは絶品です。また鶏肉はタンパク質も豊富に含まれており、ごはんのおかずにピッタリ!ぜひ試してみてください!