本日のブログは医局が担当いたします。

花粉症

今年は例年と比べて特に多かったようですね。目の痒みを訴えられる患者さんが多く、私も同じ症状に苦しみました。
お薬の治療も推奨されていますが、食事によって体質を改善することも効果があるようです。代表的なものとしては、やはり乳酸菌。腸内環境を整え、免疫システムを正常に保つ働きがあると言われています。最近は様々な乳酸菌を売りにしたヨーグルトがありますので、自分に合った物を探すのも良いかも知れません。
他にはビタミンD。カルシウム吸収を促し骨を丈夫にするビタミンですが、免疫調整にも働いていると言われています。干し椎茸、鰯、紅鮭などに多く含まれます。バランスよく食事をとり、免疫も精神状態も整えたいものです。