本日のブログは看護部が担当いたします。

『身近な癒やし』

先日、愛知県蒲郡市にある竹島へ向かいました。竹島は当院から車で1時間ほど。太平洋に浮かぶ自然豊かな環境と美しい景観が魅力の小さな島です。
暖かい日差しと風を感じながら、春の陽気と雄大な海を満喫することができました。海は青く透き通り、夜には島へ掛けられた橋が明かりに灯され、美しい景観が広がっていました。潮風に吹かれ気持ちが開放的になるのを感じました。

精神科看護師として、このような自然体験は患者さんにとっても有効ではないかと考えています。自然と触れ合うことはリラックスや自分自身と向き合う機会となり、日々のストレスや不安感から解放され、気持ちが軽くなります。過去の後悔や未来の不安に囚われることなく今現在の自分自身に集中することができます。
遠くへ旅行して刺激と非日常感を感じることはとても楽しいですが、身近な小さなお出かけもまたひとつ違う楽しさがあります。
みなさんも身近な小さな癒やし、探してみませんか?