本日のブログは庶務課が担当いたします。

受付待合の床面洗浄とウレタン塗装を実施しました

1月25日の夕方から、清掃業者さんによる受付待合の床面洗浄とウレタン塗装を実施しました。当院に来院された方のすぐ目に入る場所で、病院の顔ともいうべき、いつも綺麗にしていたいと思う場所です。
診察時間中は作業することができず、診察終了後の夕方6時頃から作業を開始して、遅くまで作業をして仕上げてもらいました。
床のワックス塗装はよく聞きますが、ウレタン塗装はあまり聞きなれないので少し調べてみました。それによると、ウレタン系の樹脂を主成分とした塗料で、無垢材の表面に薄い膜を作る塗装方法です。木部を覆った樹脂が保護膜となり、外部と木部とを遮断します。樹脂膜が光を反射するので、上質で独特の光沢感がでることが特徴とのことです。
当院の受付待合はフローリングなので、柔らかく光を反射しナチュラルな仕上がりとなっています。定期的な清掃作業によりいつも綺麗な状態を維持し、来院されるみなさんをお迎えしたいと思います。