豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

冷奴(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。
冷奴
挽肉とキャベツ中華炒め
ご飯
大根サラダ
牛乳

料理の紹介

患者さんに好評な「冷奴」。豆腐を奴と呼ぶのは、江戸時代大名行列の先頭を槍を持って歩く「奴さん」の着物の模様(四角い模様)からとった、というのが通説になっています。冷した「奴(やっこ:豆腐)」だから「冷奴」と呼ぶようになりました。湯豆腐も「煮奴」「湯奴」と呼ばれていたそうです。