本日のブログは庶務課が担当します。

精神科救急医療事業について

愛知県の精神科救急医療事業をご存じでしょうか。愛知県では夜間や休日に精神科救急医療が提供できるように、県内を3ブロックに分け、それぞれ精神科病院が毎日当番制で救急医療を担当しています。当院は3ブロックのうち三河地区を担当しています。三河地区を1病院で担当するため負担も多く、緊急性が高い事例に対応することを業務にしておりますので、緊急性が低い事例につきましては診療時間内に受診頂く様にご協力をお願いいたします。電話で症状等をお伺いさせていただき、緊急性が高くないと判断される場合には診療時間内の受診をお願いする場合もありますのでご了承下さい。精神科救急医療体制はあくまで緊急事態に備えた少人数体制での対応となりますので、診療時間内の方が医療スタッフも充実しており検査や投薬等スムーズに受けることができます。