豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

焼きなすの肉みそかけ(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。

焼きなすの肉みそかけ
ご飯
ブロッコリーサラダ
大根土佐酢和え
りんごヨーグルト

料理の紹介

旬のなすを今回は焼いて肉みそをかけました。なすは淡白な味なので、肉や赤味噌と相性が良いです。
なすは身体を冷やす作用があり、多量に摂取すると身体を冷やし過ぎてしまいます。しょうがなど身体を温める食品と一緒に食べるとよいでしょう。