豊橋市の精神科の可知記念病院です。
本日のブログは栄養部が担当いたします。
当院の入院食は、管理栄養士が栄養面や飽きが来ないように、メニューを考案し、院内の調理室で手作りしています。

鶏肉とがんもの煮物(病院食の紹介)

病院食の1例を紹介いたします。
鶏肉とがんもの煮物
ご飯
豆腐の香味ソースかけ
オクラ昆布和え

料理の紹介

がんもどきは崩した豆腐に刻んだ人参やごぼうなどと混ぜて丸め、油で揚げた料理です。名前の由来は諸説あり、鳥類の「雁(がん)」の肉に似せた「もどき料理」であることから、”がんもどき“という名前になったそうです。今回は鶏肉と野菜と一緒に煮物にしました。具材の旨味が出た煮汁を吸い込んだがんもどきは、美味しく頂けます。